Вначале было Слово!

Первая строка Евангелия от Иоанна (в русском Синодальном переводе) гласит: "Вначале было Cлово". 

Безусловно, русский Cинодальный перевод не абсолютно дословно отражает исходный текст Евангельской Вести от Иоанна. Ведь, оригинальная рукопись апостола написана на древнегреческом койне (General Ancient Greek Language или общеупотребительный древнегреческий язык). Но, похоже, основной информационный посыл апостола Иоанна передан переводчиками точно: вначале было Слово, Информация, Сгусток Энергии.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов согласно общепринятой версии истории был сыном рыбака Зеведея и Саломии, (согласно преданию, Саломия - дочь Иосифа Обручника от первого брака; таким образом, если рассуждать атеистически и материалистично, то Иисус Христос - сводный брат Саломии, а апостол Иоанн для Иисуса - племянник от сводной сестры; Если смотреть с такой точки зрения - то становится как будто понятно: почему во многих источниках апостол Иоанн именуется как: любимый ученик Иисуса Христа. Впрочем, у Саломии и Зеведея был еще один сын Иаков)...

Но не это главное, не об этом второй пост моего блога. Этот пост - о важности слова в человеческой жизни.

Слову "слово" - дано много определений. Зачастую определения имеют довольно академический, энциклопедический вид. 

Я бы определил "слово" как: "базовая единица устной речи и/или письменной речи". Также, слово может быть единицой мысленного потока, а на письме состоять из букв, иероглифа/иероглифов, японских хироган и катакан или других элементов другой системы обозначений.

Слова могут быть объединены во фразы и предложения. Фразы и предложения в речь. Речь, творимая в рамках орфографической системы, системы пунктуации и системы синтаксиса - уже Язык. 

В своём блоге, в блоке всплывающего меню "Об авторе", я писал о том, что получил музыкальное образование. Действительно, на протяжении 11 лет (с 2000 по 2011) я учился в Хоровом училище имени М.И. Глинки (СПб), где для обучающихся преподавались такие дисциплины, как: русский язык, английский язык, немецкий язык, а также музыкальный язык. Здорово, не так ли? Сколько языковых дисциплин!

Впоследствии, я поступил в Санкт-Петербургский университет Культуры Искусств (ныне: СПбГИК) на Библиотечно-информационный факультет. И, хоть, продержался там недолго (причины изложены в посте Отзыв о СПбГУКИ на одном сайте отзывов), тем не менее, некоторые сведения, полученные на университетских парах таких дисциплин, как: книговедение, японский язык, культурология и философия, стали для меня важными знаниями, а немного позднее помогли мне в деле становления писательского слога, помогают они и сейчас в процессе моих лингвистических и общекультурных изысканий.

Есть языки естественные и языки искусственные. 

Так вот, спустя год после поступления в тот ВУЗ, я приостановил посещение университетских занятий и начал самообразование в сфере информационных технологий в частности web-технологий. Так я немного ознакомился с языками искусственными и усвоил их базовые основы, например,  языка HTML-разметки.

Мы, люди - существа биологические, мы общаемся между собой словами, жестами, мимикой и, возможно, мыслями.

Но большинство современных технологических устройств, электронных машин (к примеру: ПК, смартфоны, сенсорные планшеты, банкоматы и терминалы) используют для общения между собой двоичный код - язык нулей и единиц. 

Программисты общаются с таковыми технологическими устройствами с помощью различных языков программирования. А системные администраторы и пользователи, как правило, видят уже готовый программный продукт. 

Казалось бы, лингвистический мир Машин, неплохо описанный в кинотрилогии от режиссёров братьев/сестёр Вачовски "Матрица", безумно далёк от мира человеческого. Но это не совсем так. 

Сейчас науке известно, что мозг человека содержит особые структурно-функциональные нервные клетки - нейроны. Мозговые нервные клетки электрически возбудимы. Взаимодействуя с датчиками человеческого тела (рецепторами во рту, сенситивными элементами кожного покрова и т.д.), считывающими картину окружающей реальости, нейроны принимают информацию и на основе принципов внутренней системы кодирования человеческого тела формируют модель картины окружающей реальности. Так, например, слова в звуковом или в текстовом виде превращаются в электрические и химические сигналы.

Конечно, люди - существа белковой формы жизни. Машины в реальности и в кинотрилогии "Матрица" - технологические элементы, по большей части, неорганического склада. 

Но, как ни велики различия, базовая информационная единица Человека и базовая информационная единица Машины - схожи между собой. 

Также, как это ни странно, и людей и интеллектуальных машин роднит то, что и первые и вторые видят мир в виде собственной модели реальности. 

Модель реальности часто может быть искажённой или не вполне отражать реальную картину происходящего. 

Пишу эти строки и не могу не упомянуть о философии буддизма. 

Поздней осенью 2012 года, я уже довольно редко ходил на университетские занятия, почти формально числился в составе студентов курса. Некоторые интересные лекции я, всё же, посещал. В один осенний день я оказался на паре лекций философии. Словно судьба, как говорят. Именно в этот день преподавалась лекция на тему "Восточная философия буддизма".

В те годы я ещё частично придерживался прежних взглядов, частично придерживался постулатов системы православного христианского мировоззрения, но лекция преподавателя философии Ватмана C.B. показалась мне безумно интересной.. особенно, если учитывать, что на паре  преподаватель немного ознакомил студентов с принципами философской системы буддийской школы "Шуньявада" (она же "Мадхъямака"), основанной на учении о Пустоте на учении о "Шуньяте".

Не могу сказать, что мой внутренний мир абсолютно полностью перевернулся в тот день, но абсолютно точно могу отметить: серьёзные перемены произошли.  И произошли в тот же самый день. 

Вечером того же дня и в последующее время я ознакомился с сутью некоторых постулататов буддизма, особенно выискивал в Интернете информацию о философском осмыслении "Шуньяты". 

Чтобы мой текст не выглядел совсем отвлечённым и не заставлял читателя моего блога искать: "что такое Шунья, Шуньята, Шуньявада" я приведу философскую справку:

На протяжении  многих столетий не только буддисты, западные светские философы, религиозные деятели разных религий и конфессий, учёные, но и вообще многие люди планеты Земля стремились  осознать суть реальности, некоторые даже пытались описать Реальность словами, осмыслить суть базовой единицу Реальности.

Если примитивно - в рамках философии индуизма и буддизма базовая единица миропорядка, природы и системы обязанностей - дхарма.  В течение веков индуисты и буддийсты пытались осмыслить: реальны ли дхармы или нет.

Но в рамках системы взглядов философской школы буддизма "Шуньявада", ни реальность, ни нереальность дхарм не утверждается.. и не оспаривается. Ни то, и другое. Зачем что-то утверждать, если не уверен? Такое решение приводит к логическим противоречиям. 

Единственно возможным "Шуньявада" считает компромисс, срединное ("мадхъяма" - "середина") решение проблемы: дхармы ни реальны, ни нереальны — они пусты.

Так зародились словесные и письменные трактаты о видах пустоты. 

В современной действительности люди порой вынуждены мыслить материалистично.. по разным причинами. Хотя, это не означает, что современные люди сторонятся философского осмысления жизни. 

Даже в такой стране как Соединённые Штаты Америки (жители которой отличаются практичностью взглядов), немало философов современности. 

Привести в пример, хоть, тех  деятелей сферы кино братьев/сестёр Вачовски, ныне уже  покойную писательницу Луизу Хэй или бизнесмена Илона Маска.

Маск и вовсе сравнительно недавно публично заявил: "There's a one in billions chance we're in base reality"

В Рунете текст заявления Маска гуляет в следующем русском переводе:

"Вероятность того, что мы не живем в компьютерной симуляции, равна одному на миллиарды". 

Конечно, Илон Маск на счёт  "одного шанса на миллиард" явно загнул. 

Это заявление, а также реакцию физиков-теоретиков из Оксфордского университета комментирует для русскоязычного читателя один из авторов онлайн-журнала  "Techinsider.ru" Василий Макаров. 

В принципе, статья дельная, и "Techinsider", в общем-то серьёзный журнал, не раздающий каких-либо праздных утверждений. Но, статья явно не в моём духе. Особенно, концовка. 

Ведь, завершает свой пост автор онлайн-журнала "Techinsider" следующими словами (цитирую): 

"Однако, согласно новому исследованию, создание столь сложной симуляции видится ученым невозможным даже в теории. Причина проста: в известной нам части Вселенной попросту нет элементов, способных образовывать механизмы столь высокой вычислительной мощности, чтобы моделировать нечто столь колоссальное".

Какое поверхностное суждение: "в известной нам части Вселенной попросту нет элементов способных образовывать механизмы столь высокой мощности"!! 

Будто бы, эти вычислительные мощности не могут находиться в неизвестной нам части Вселенной.

Да и, если мы, люди, что-то не видим своими глазами или наше оборудование с датчиками не может засечь что-то - это не значит что это "что-то" не существует. 

Слишком много малообеспеченных утверждений в статье. Кстати, даже во фразе Илона Маска и то, на мой взгляд, чуть меньше аксиом чем в статье от "Techinsider". Маск, по сути, говорит лишь об очень-очень высокой степени вероятности того, что наша Реальность - Виртуальность. 

Вот..  Сейчас некоторые из христианских постулатов, которых я придерживался на протяжении многих лет, неплохо переплелись с элементами буддийско-индуистской философии, образовав мою собственную систему взглядов.

Конечно, философствуя и изучая "Шуньяваду" я не настолько глубоко ушёл.. чтобы как один мальчик из фильма "Матрица" сказать: "ложки не существует".

Даже, потому как, для того, чтобы что-то утверждать - нужно быть на 100% уверенным в теме. 

Возвращаясь к теме поста,  завершаю публикацию следующими словами:

Лучше ничего не сказать, чем сказать только ради того, чтобы сказать. Нет уверенности в  достоверности фактов и значимости аргументов - лучше последовать мудрости старинной пословицы: "Слово - серебро, молчание - золото".

P.S. Именно эту фразу я использовал в качестве постоянного статуса для своей страницы в социальной сети "ВКонтакте". 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мой адрес - не дом, и не улица. Мой адрес - TheUniverseofDeNicko

Первый пост!